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そこが入口

雲仙の博多で人気の焼ラーメン

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雲仙の博多で人気の焼ラーメンを今年も頂いたので、調理してみた。

この商品がどんなものかも含めて紹介してみる。

 

焼ラーメン|雲仙の博多で人気の焼ラーメン

 

焼ラーメン

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要は棒ラーメンだ。

 

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この棒ラーメンを茹でて、キクラゲ、チャーシュー、野菜、卵の黄身を添えていただく。

 

雲仙と博多
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「雲仙の博多で人気の焼ラーメン」と聞いて、九州に詳しい方ならば意味が分からないだろう。


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雲仙なのか?博多なのか?どっちだ?と。

長崎県雲仙市なのか、福岡県福岡市なのか、と。


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初めて雲仙土産としてこの棒ラーメンを頂いた時、「なんで雲仙で博多なんだよ」と笑った。

 

つまり、このラーメンを作っているのが雲仙の「株式会社 山一」というところで、商品は「博多で人気の焼きラーメン」ということだ。

 

何度頂いても、一人で突っ込んで笑っている。

 

調理

その「雲仙の博多で人気の焼きラーメン」の調理が回数を重ねるごとに上手くなってきたので、ちょっと自慢げに紹介する。

 

 

 

 

 

作り方は簡単だ。

 

麺を茹で、湯切りをし、皿に移し、タレをかけて混ぜる。

好みの具材を盛り付けて完成。

 

1回目調理
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初めて作ったとき。

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ぐちゃぐちゃ感は否めないが、具材の雰囲気はおおよそパッケージに近いだろう。

 

2回目調理
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次に作ったとき。

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チャーシューを贅沢に切ってみた。卵は切らしていたが、パッケージの焼ラーメンより高値をつけてもいいだろう。

 

3回目調理
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最近作った焼ラーメン。f:id:gypsy-warabi:20230224211529j:image

チャーシューが無かったので、豚肉を酒と醤油で煮込んで添えてみた。

パッケージとは違うものになったが、この「雲仙の博多で人気の焼ラーメン」を極めた味となった。

 

製品情報

【焼ら〜めん】
■名称 中華めん(スープ付き)
■原材料名
麺:小麦粉(国内製造) 食塩/かんすい、クチナ 一部に小麦を 含む)

■あごダレ:しょうゆ(国内製造)、植物油脂、砂糖、動物油脂、食塩、チキン・ポークエキス、焼あごご粉末/調味料(アミノ 等)、酒精、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、 酸化防止剤(VE)、ビタ ミンB1、(一部に小麦・ ごま・大豆・鶏肉・豚肉 を含む)
■内容量
総重量218g (麺80gx2束、特製あご ダレ29g×2袋)
■賞味期限
枠外下部に記載
(私はいただいたタイミングから8ヶ月後になっている)
■保存方法 
直射日光、高温多湿を避け常温保存
■調理方法
茹でる、湯切り、タレを絡ませる、具材を盛り付ける
■製造者
株式会社 山一
〒859-2113 長崎県南島原市布津町 丙 1763-1 

 

まとめ

雲仙の博多で人気の焼ラーメンは、インスピレーションを刺激する焼ラーメンだ。

 

「雲仙の博多で人気の焼きラーメン」を極めたい方はこちら

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