雲仙の博多で人気の焼ラーメンを今年も頂いたので、調理してみた。
この商品がどんなものかも含めて紹介してみる。
焼ラーメン|雲仙の博多で人気の焼ラーメン
焼ラーメン
<
要は棒ラーメンだ。
この棒ラーメンを茹でて、キクラゲ、チャーシュー、野菜、卵の黄身を添えていただく。
雲仙と博多
「雲仙の博多で人気の焼ラーメン」と聞いて、九州に詳しい方ならば意味が分からないだろう。
雲仙なのか?博多なのか?どっちだ?と。
初めて雲仙土産としてこの棒ラーメンを頂いた時、「なんで雲仙で博多なんだよ」と笑った。
つまり、このラーメンを作っているのが雲仙の「株式会社 山一」というところで、商品は「博多で人気の焼きラーメン」ということだ。
何度頂いても、一人で突っ込んで笑っている。
調理
その「雲仙の博多で人気の焼きラーメン」の調理が回数を重ねるごとに上手くなってきたので、ちょっと自慢げに紹介する。
作り方は簡単だ。
麺を茹で、湯切りをし、皿に移し、タレをかけて混ぜる。
好みの具材を盛り付けて完成。
1回目調理
初めて作ったとき。
ぐちゃぐちゃ感は否めないが、具材の雰囲気はおおよそパッケージに近いだろう。
2回目調理
次に作ったとき。
チャーシューを贅沢に切ってみた。卵は切らしていたが、パッケージの焼ラーメンより高値をつけてもいいだろう。
3回目調理
最近作った焼ラーメン。
チャーシューが無かったので、豚肉を酒と醤油で煮込んで添えてみた。
パッケージとは違うものになったが、この「雲仙の博多で人気の焼ラーメン」を極めた味となった。
製品情報
【焼ら〜めん】
■名称 中華めん(スープ付き)
■原材料名
麺:小麦粉(国内製造) 食塩/かんすい、クチナ 一部に小麦を 含む)
■あごダレ:しょうゆ(国内製造)、植物油脂、砂糖、動物油脂、食塩、チキン・ポークエキス、焼あごご粉末/調味料(アミノ 等)、酒精、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、 酸化防止剤(VE)、ビタ ミンB1、(一部に小麦・ ごま・大豆・鶏肉・豚肉 を含む)
■内容量
総重量218g (麺80gx2束、特製あご ダレ29g×2袋)
■賞味期限
枠外下部に記載
(私はいただいたタイミングから8ヶ月後になっている)
■保存方法
直射日光、高温多湿を避け常温保存
■調理方法
茹でる、湯切り、タレを絡ませる、具材を盛り付ける
■製造者
株式会社 山一
〒859-2113 長崎県南島原市布津町 丙 1763-1
まとめ
雲仙の博多で人気の焼ラーメンは、インスピレーションを刺激する焼ラーメンだ。
「雲仙の博多で人気の焼きラーメン」を極めたい方はこちら
↓ ↓ ↓
|